Langsung ke konten utama

Masakan khas Batak Napinadar

Horas...

Buat pecinta kuliner mungkin masih asing dengan masakan yang satu ini, karena selain jarang dijual, hal yang membuaat masakan ini jarang ditemui karena pada masyarakat Batak sekalipun masakan ini hanya dimasak pada saat tertentu saja. Misalnya pada saat pertemuan keluarga ataupun pada saat acara-acara khusus.

gambar napinadar. sumber wikipedia


Napinadar adalah maasakan khas Batak Toba yang bahannya berasal dari Ayam (ayam kampung) yang dimasak dengan dipanggang/dibakar dan disajikan dengan bumbu khas yang hanya didapat didaerah Sumatera utara namanya andaliman (Merica Batak). Pada dasarnya penyajian masakan ini sama seperti masakan ayam panggang lainnya, namun yang membuatnya berbeda adalah satu jenis bahan yang jarang atau tidak lazim ditemui di pasar-pasar di daerah Indonesia selain sumatera utara yaitu Andaliman (Merica Batak).

sumber wikipedia
gambar untuk andaliman

Andaliman adalah salah satu tanaman khas Indonesia yang dijadikan sebagai bahan untuk bumbu masakan khususnya pada masakan Khas Batak Toba di daerah sumatera utara. sebagian orang menyebutnya dengan Merica Batak mungkin agar memudahkan untuk penyebutannya.

Kembali ke pembahasan  sebelumnya tentang naapinadar. salah satu alasan yang membuat masakan ini unik adaalah selain salah satu bahan bumbunya yang khas yaitu andaliman, ada satu bahan yang mungkin sangat tidak lazim digunakan sebagai bahan untuk masakan ini yaitu darah ayam itu sendiri. Namun sekarang seiring perkembangan zaman darah ayam itu sudah digantikan dengan Kelapa Gonseng (daging kelapa setelah diparut kemudian di goreng tanpa minyak dan dihaluskan dengan cara digiling). 

Berikut beberapa bahan yang dugunakan untuk bumbu Napinadar:

Cabe rawit/Merah (yang sering digunakan cabe rawit agar rasanya lebih pedas)

Bawang merah/putih

Jahe

Kemiri

Kencur

Andaliman

Asam

Dan yang lebih penting lagi semua bahan sebaiknya dihaluskan dengan menggunakan tangan, bukan dengan mesin blender.

Semoga artikel sederhana ini bermanfaat, selanjutnya saya akan membahas tentang Naniarsik.Silahkan kalau ada yang mau ditambahkan ataupun dikomentari, saya sangat mengharapkan komentarnya. semoga bermanfaat.

Komentar

  1. PokerStars casino games - JTM Hub
    PokerStars.com. PokerStars casino 평택 출장안마 games. 김제 출장안마 PokerStars.com poker room. Poker. Rating: 4.4 · ‎44 votes · ‎Free · ‎iOS 동해 출장안마 · 남양주 출장마사지 ‎Game 화성 출장샵

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Khas Batak Ikan Mas Naniarsik dan Cara Pembuatannya

Masakan khas batak naniarsik adalah masakan khas batak yang berasal dari daerah Toba di Sumatera Utara. Naniarsik merupakan makanan khas Batak yang sangat sehat, karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai bumbunya dan cara memasaknya tanpa menggunakan minyak atau bumbu penyedap lainnya. Pada umumnya memang masakan khas yang berasal dari Indonesia merupakan makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi karena pada umumnya bahan yang digunakan adalah sebagai bahan obat. Naniarsik sangat dianjurkan untuk yang memiliki penyakit Jantung, darah tinggi, Kolestrol tinggi karena selain membuat perut kenyang merangkap juga sebagai obat. Naniarsik kalau di tanslete ke bahasa Indonesia artinya lebih kurang di (keringkan, dikuras) artinya masakan yang di rebus dengan air sampai airnya berkurang atau tinggal sedikit. Masakan naniarsik selain juga merupakan masakan khas Batak yang yang sudah lazim dimasak sebagai konsumsi sehari-hari masakan ini juga dipakai untuk acara-acara Adat. Na

Masakan khas Batak Sira pege

Horas untuk masakan khas yang satu ini sangat unik dan terbilang sangat sederhana sebenarnya, karena kalau diambil dari makna katanya SIRA PEGE maka bisa diartikan Sira : Garam, Pege : Jahe maka kalau digabung menjadi garam dan jahe. yang menjadi pertanyaan. kenapa makanan ini sangat sederhana? padahal sebenarnya indonesia kan sangat kaya akan bahan atau rempah dari alam. mungkin jawabannya kira-kira seperti ini; pada saat dahulu masayarakat batak suka berburu, pada saat berburu bahan yang dibawa biasanya kan terbatas, yang mungkin  dibawa hanya sira (garam), pege (jahe) dan cabai. mungkin kira-kira seperti itulah penemuan sira pege. pada saat sekarang sangat jarang orang memakan masakan ini, saya tidak tau alasannya tapi kemungkinan karena masakan ini sangat minim akan bumbu, dan juga cara makannya yang sedikit kurang wajar di tengah masyarakat. kira kira bahannya seperti ini ; 1.Daging di pangggang untuk daging sesuai selera, selama dagingnya masih segar. 2.

Masakan Namargota (Saksang) Apakah Termasuk Makanan Khas Batak?

Horas. bagaimana pandangan anda tentang masakan Namargota? saya sengaja membahas ini berketepatan blog saya membahas tentang masakan khas Batak. Termasuk Masakan khas Batak kah Saksang? saya sudah banyak bertanya pada orang bagaimana pendapat mereka, dan jawabannya kebanyakan memang mengatakan kalau saksang itu masakan khas Batak. kenapa? jawaban banyak mengatakan karena saksang itu hanya ada di daerah Batak.Sebenarnya adakah syarat untuk menyatakan sesuatu masakan menjadi masakan khas suatu daerah? menurut saya dikatakan khas adalah karena suatu masakan yang diolah hanya berada di daerah itu dan menggunakan bahan-bahan yang tumbuh di daerah tersebut. gambar dari mbah google Sebenarnya hal yang membuat saksang khas adalah Andaliman dan Darah yang dicampur kedalam olahan.Andaliman memang sangat khas dari daerah Batak akan tetapi bagaimana dengan darah? kalau ditelusur secara singkat Pinahan (babi) sebenarnyakan bukan berasal dari Daerah Batak, melainkan peliharaan yang dibawa p