Langsung ke konten utama

Masakan Khas Batak Ikan Mas Naniarsik dan Cara Pembuatannya

Masakan khas batak naniarsik adalah masakan khas batak yang berasal dari daerah Toba di Sumatera Utara. Naniarsik merupakan makanan khas Batak yang sangat sehat, karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai bumbunya dan cara memasaknya tanpa menggunakan minyak atau bumbu penyedap lainnya. Pada umumnya memang masakan khas yang berasal dari Indonesia merupakan makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi karena pada umumnya bahan yang digunakan adalah sebagai bahan obat. Naniarsik sangat dianjurkan untuk yang memiliki penyakit Jantung, darah tinggi, Kolestrol tinggi karena selain membuat perut kenyang merangkap juga sebagai obat.


Naniarsik kalau di tanslete ke bahasa Indonesia artinya lebih kurang di (keringkan, dikuras) artinya masakan yang di rebus dengan air sampai airnya berkurang atau tinggal sedikit. Masakan naniarsik selain juga merupakan masakan khas Batak yang yang sudah lazim dimasak sebagai konsumsi sehari-hari masakan ini juga dipakai untuk acara-acara Adat.

Naniarsik

pada saat sekarang naniarsik sudah banyak dijual di restoran maupun di rumah makan khas Batak, karena sebenarnya cara pembuatannya sederhana dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Untuk bahan yang di pakai untuk Naniarsik:
Ikan (ikan mas, lele, nila atau mujahir)
Cabe merah/rawit
Jahe
Kunyit
Kemiri
Andaliman (Merica batak)
Bawang Batak
Asam potong
Lengkuas
Serai
Semua bahan bumbu cukup dihaluskan kecuali bawang batak,asam potong. lengkuas dan serai.
bawang batak



andaliman

Semoga artikel singkat ini bermanfaat.

Komentar

  1. All rights reserved | Merit Casino
    Merit Casino 샌즈카지노 online deccasino casino | 인카지노 Discover the best slots, table games and more at our site! Rating: 3.9 · ‎Review by Christian Webber

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan khas Batak Sira pege

Horas untuk masakan khas yang satu ini sangat unik dan terbilang sangat sederhana sebenarnya, karena kalau diambil dari makna katanya SIRA PEGE maka bisa diartikan Sira : Garam, Pege : Jahe maka kalau digabung menjadi garam dan jahe. yang menjadi pertanyaan. kenapa makanan ini sangat sederhana? padahal sebenarnya indonesia kan sangat kaya akan bahan atau rempah dari alam. mungkin jawabannya kira-kira seperti ini; pada saat dahulu masayarakat batak suka berburu, pada saat berburu bahan yang dibawa biasanya kan terbatas, yang mungkin  dibawa hanya sira (garam), pege (jahe) dan cabai. mungkin kira-kira seperti itulah penemuan sira pege. pada saat sekarang sangat jarang orang memakan masakan ini, saya tidak tau alasannya tapi kemungkinan karena masakan ini sangat minim akan bumbu, dan juga cara makannya yang sedikit kurang wajar di tengah masyarakat. kira kira bahannya seperti ini ; 1.Daging di pangggang untuk daging sesuai selera, selama dagingnya masih segar. 2.

Masakan khas Batak Napinadar

Horas... Buat pecinta kuliner mungkin masih asing dengan masakan yang satu ini, karena selain jarang dijual, hal yang membuaat masakan ini jarang ditemui karena pada masyarakat Batak sekalipun masakan ini hanya dimasak pada saat tertentu saja. Misalnya pada saat pertemuan keluarga ataupun pada saat acara-acara khusus. gambar napinadar. sumber wikipedia Napinadar adalah maasakan khas Batak Toba yang bahannya berasal dari Ayam (ayam kampung) yang dimasak dengan dipanggang/dibakar dan disajikan dengan bumbu khas yang hanya didapat didaerah Sumatera utara namanya andaliman (Merica Batak). Pada dasarnya penyajian masakan ini sama seperti masakan ayam panggang lainnya, namun yang membuatnya berbeda adalah satu jenis bahan yang jarang atau tidak lazim ditemui di pasar-pasar di daerah Indonesia selain sumatera utara yaitu Andaliman (Merica Batak). gambar untuk andaliman Andaliman adalah salah satu tanaman khas Indonesia yang dijadikan sebagai bahan untuk bumbu masakan khususnya