Masakan khas batak naniarsik adalah masakan khas batak yang berasal dari daerah Toba di Sumatera Utara. Naniarsik merupakan makanan khas Batak yang sangat sehat, karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai bumbunya dan cara memasaknya tanpa menggunakan minyak atau bumbu penyedap lainnya. Pada umumnya memang masakan khas yang berasal dari Indonesia merupakan makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi karena pada umumnya bahan yang digunakan adalah sebagai bahan obat. Naniarsik sangat dianjurkan untuk yang memiliki penyakit Jantung, darah tinggi, Kolestrol tinggi karena selain membuat perut kenyang merangkap juga sebagai obat.
Naniarsik kalau di tanslete ke bahasa Indonesia artinya lebih kurang di (keringkan, dikuras) artinya masakan yang di rebus dengan air sampai airnya berkurang atau tinggal sedikit. Masakan naniarsik selain juga merupakan masakan khas Batak yang yang sudah lazim dimasak sebagai konsumsi sehari-hari masakan ini juga dipakai untuk acara-acara Adat.
Naniarsik |
pada saat sekarang naniarsik sudah banyak dijual di restoran maupun di rumah makan khas Batak, karena sebenarnya cara pembuatannya sederhana dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Untuk bahan yang di pakai untuk Naniarsik:
Ikan (ikan mas, lele, nila atau mujahir)
Cabe merah/rawit
Jahe
Kunyit
Kemiri
Andaliman (Merica batak)
Bawang Batak
Asam potong
Lengkuas
Serai
Semua bahan bumbu cukup dihaluskan kecuali bawang batak,asam potong. lengkuas dan serai.
bawang batak |
andaliman |
Semoga artikel singkat ini bermanfaat.
All rights reserved | Merit Casino
BalasHapusMerit Casino 샌즈카지노 online deccasino casino | 인카지노 Discover the best slots, table games and more at our site! Rating: 3.9 · Review by Christian Webber