Langsung ke konten utama

Masakan Khas Batak Ikan Mas Naniarsik dan Cara Pembuatannya

Masakan khas batak naniarsik adalah masakan khas batak yang berasal dari daerah Toba di Sumatera Utara. Naniarsik merupakan makanan khas Batak yang sangat sehat, karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai bumbunya dan cara memasaknya tanpa menggunakan minyak atau bumbu penyedap lainnya. Pada umumnya memang masakan khas yang berasal dari Indonesia merupakan makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi karena pada umumnya bahan yang digunakan adalah sebagai bahan obat. Naniarsik sangat dianjurkan untuk yang memiliki penyakit Jantung, darah tinggi, Kolestrol tinggi karena selain membuat perut kenyang merangkap juga sebagai obat.


Naniarsik kalau di tanslete ke bahasa Indonesia artinya lebih kurang di (keringkan, dikuras) artinya masakan yang di rebus dengan air sampai airnya berkurang atau tinggal sedikit. Masakan naniarsik selain juga merupakan masakan khas Batak yang yang sudah lazim dimasak sebagai konsumsi sehari-hari masakan ini juga dipakai untuk acara-acara Adat.

Naniarsik

pada saat sekarang naniarsik sudah banyak dijual di restoran maupun di rumah makan khas Batak, karena sebenarnya cara pembuatannya sederhana dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Untuk bahan yang di pakai untuk Naniarsik:
Ikan (ikan mas, lele, nila atau mujahir)
Cabe merah/rawit
Jahe
Kunyit
Kemiri
Andaliman (Merica batak)
Bawang Batak
Asam potong
Lengkuas
Serai
Semua bahan bumbu cukup dihaluskan kecuali bawang batak,asam potong. lengkuas dan serai.
bawang batak



andaliman

Semoga artikel singkat ini bermanfaat.

Komentar

  1. All rights reserved | Merit Casino
    Merit Casino 샌즈카지노 online deccasino casino | 인카지노 Discover the best slots, table games and more at our site! Rating: 3.9 · ‎Review by Christian Webber

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan khas Batak Sira pege

Horas untuk masakan khas yang satu ini sangat unik dan terbilang sangat sederhana sebenarnya, karena kalau diambil dari makna katanya SIRA PEGE maka bisa diartikan Sira : Garam, Pege : Jahe maka kalau digabung menjadi garam dan jahe. yang menjadi pertanyaan. kenapa makanan ini sangat sederhana? padahal sebenarnya indonesia kan sangat kaya akan bahan atau rempah dari alam. mungkin jawabannya kira-kira seperti ini; pada saat dahulu masayarakat batak suka berburu, pada saat berburu bahan yang dibawa biasanya kan terbatas, yang mungkin  dibawa hanya sira (garam), pege (jahe) dan cabai. mungkin kira-kira seperti itulah penemuan sira pege. pada saat sekarang sangat jarang orang memakan masakan ini, saya tidak tau alasannya tapi kemungkinan karena masakan ini sangat minim akan bumbu, dan juga cara makannya yang sedikit kurang wajar di tengah masyarakat. kira kira bahannya seperti ini ; 1.Daging di pangggang untuk daging sesuai selera, selama dagingnya masih segar. 2.

Masakan Namargota (Saksang) Apakah Termasuk Makanan Khas Batak?

Horas. bagaimana pandangan anda tentang masakan Namargota? saya sengaja membahas ini berketepatan blog saya membahas tentang masakan khas Batak. Termasuk Masakan khas Batak kah Saksang? saya sudah banyak bertanya pada orang bagaimana pendapat mereka, dan jawabannya kebanyakan memang mengatakan kalau saksang itu masakan khas Batak. kenapa? jawaban banyak mengatakan karena saksang itu hanya ada di daerah Batak.Sebenarnya adakah syarat untuk menyatakan sesuatu masakan menjadi masakan khas suatu daerah? menurut saya dikatakan khas adalah karena suatu masakan yang diolah hanya berada di daerah itu dan menggunakan bahan-bahan yang tumbuh di daerah tersebut. gambar dari mbah google Sebenarnya hal yang membuat saksang khas adalah Andaliman dan Darah yang dicampur kedalam olahan.Andaliman memang sangat khas dari daerah Batak akan tetapi bagaimana dengan darah? kalau ditelusur secara singkat Pinahan (babi) sebenarnyakan bukan berasal dari Daerah Batak, melainkan peliharaan yang dibawa p