Horas..Saya mau berbagi informasi mengenai masakan khas Batak Toba,Banyak artikel membahas tentang naniura, namun yang saya lihat bahan-bahannya sudah sangat jauh berbeda dari bahan yang sebenarnya.
Dekke naniura
gambar dari wikipedia
Naniura adalah masakan khas dari daerah sumatera utara tepatnya dari daerah Toba, yang sekarang sudah jarang ditemui. naniura jenis masakan yang diolah dari ikan tawar, bisa dari ikan mas maupun mujahir, namun yang paling sering diolah adalah ikan Mas, karena dagingnya yang lebih tebal dan durinya juga lebih sedikit dibandingkan dengan mujahir atau nila. naniura mirip dengan sushi dari Jepang, yang sekarang sangat digemari banyak orang. Perbedaannya adalah kalau naniura diolah dari ikan air tawar sementara sushi diolah dari ikan laut, dan perbedaan yang sangat besar adalah dari segi Bumbu, naniura sangat kaya akan bumbu sebagaimana memang masakan-masakan khas asal Indonesia lainnya. dan kalau Sushi yang diunggulkan adalah dari segi ketrampilan menghias makanan. Sebenarnya naniura bukanlah satu- satunya masakan khas Batak Toba, masih ada yang lain yaitu Naniarsik, Napinadar, Natinombur, Sirapege. saya akan bahas satu persatu pada artikel selanjutnya.
Bumbu/Bahan yang dipakai untuk masakan naniura:
Asam (disarankan asam jungga)
Cabe rawit/merah
Jahe
Kunyit
Asam
Andaliman
Kacangtanah
Rias
Untuk proses pengolahannya memang membutuhkan waktu agak lama, namun saya akan jelaskan secara singkat saja.
Pertama bersihkan ikannya dulu dengan cara, sisiknya dibuang dan kemudian ikan dibelah dari punggung ikan agar bagian dalam ikan dapat dibersihkan, durinya juga bisa dipisah dari daging. setelah itu kemudian sajikan ditempat yang lebih besar, sebelumnya asam yang sudah diperas disiram ke ikan yang sudah dibersihkan kemudian biarkan beberapa saat untuk mengolah bumbu yang lain.
untuk tahap kedua adalah jahe, jahe digiling halus kemudian airnya diperas kedalam ikan yang sudah tercampur asam tadi, ulangi lagi sampai air jahe benar-benar sudah habis.
tahap ketiga yaitu kunyit, proses kerjanya sama dengan jahe diatas.
tahap keempat cabe yang sudah digiling dan halus kemudian campurkan kedalam sajian.
tahap kelima rias (untuk nama lainnya saya kurangtau), rebus dahulu riasnya sampai matang dan lembek, kemudian tumbuk dan peras airnya ke sajian, ulangi terus sampai air riasnya sudah habis setelah itu sisa dari perasan riasnya jangan dibuang tapi campurkan kedalam sajian.
tahap keenam yaitu kacang tanah. kacang tanah digoreng sampai matang dan jangan sampai gosong. kalau sudah gosong jangan dipakai lagi. setelah matang dan triskan tunggu sampai dingin kemudian tumbuk kacang yang sudah digoreng tadi sampai benar-benar halus dan campurkan.
tahap ketujuh adalah bumbu mujarab, hahahahhah. yaitu andaliman (mericabatak) untuk memudahkan penyebutannya saja. setelah dibersihkan tumbuk bumbu sampai halus dan campurkan.
setelah semua bumbu sudah tercampur tutup rapat wadahnya tadi dan tunggu sekitar satu jam dan tadahhhh.............ikan naniura sudah siap dikonsumsi.
pembuatannya mudah namun yang dibutuhkan adalah tenaga untuk numbuk bumbunya saja yang lama dan proses pematangannya yang agak lama.
Sebaiknya semua bahan digiling menggunakan tangan, bukan dengan blender. agar rasanya lebih enak.
Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar