Langsung ke konten utama

Cara membuat Masakan Khas Batak Ikan Mas Naniura

Horas..Saya mau berbagi informasi mengenai masakan khas Batak Toba,Banyak artikel membahas tentang naniura, namun yang saya lihat bahan-bahannya sudah sangat jauh berbeda dari bahan yang sebenarnya.


Dekke naniura







gambar dari wikipedia








Naniura adalah masakan khas dari daerah sumatera utara tepatnya dari daerah Toba, yang sekarang sudah jarang ditemui. naniura jenis masakan yang diolah dari ikan tawar, bisa dari ikan mas maupun mujahir, namun yang paling sering diolah adalah ikan Mas, karena dagingnya yang lebih tebal dan durinya juga lebih sedikit dibandingkan dengan mujahir atau nila. naniura mirip dengan sushi dari Jepang, yang sekarang sangat digemari banyak orang. Perbedaannya adalah kalau naniura diolah dari ikan air tawar sementara sushi diolah dari ikan laut, dan perbedaan yang sangat besar adalah dari segi Bumbu, naniura sangat kaya akan bumbu sebagaimana memang masakan-masakan khas asal Indonesia lainnya. dan kalau Sushi yang diunggulkan adalah dari segi ketrampilan menghias makanan. Sebenarnya naniura bukanlah satu- satunya masakan khas Batak Toba, masih ada yang lain yaitu Naniarsik, Napinadar, Natinombur, Sirapege. saya akan bahas satu persatu pada artikel selanjutnya. 


Bumbu/Bahan yang dipakai untuk masakan naniura:

Asam (disarankan asam jungga)

Cabe rawit/merah

Jahe

Kunyit

Asam

Andaliman

Kacangtanah

Rias

Untuk proses pengolahannya memang membutuhkan waktu agak lama, namun saya akan jelaskan secara singkat saja.

Pertama bersihkan ikannya dulu dengan cara, sisiknya dibuang dan kemudian ikan dibelah dari punggung ikan agar bagian dalam ikan dapat dibersihkan, durinya juga bisa dipisah dari daging. setelah itu kemudian sajikan ditempat yang lebih besar, sebelumnya asam yang sudah diperas disiram ke ikan yang sudah dibersihkan kemudian biarkan beberapa saat untuk mengolah bumbu yang lain.

untuk tahap kedua adalah jahe, jahe digiling halus kemudian airnya diperas kedalam ikan yang sudah tercampur asam tadi, ulangi lagi sampai air jahe benar-benar sudah habis.

tahap ketiga yaitu kunyit, proses kerjanya sama dengan jahe diatas.

tahap keempat cabe yang sudah digiling dan halus kemudian campurkan kedalam sajian.

tahap kelima rias (untuk nama lainnya saya kurangtau), rebus dahulu riasnya sampai matang dan lembek, kemudian tumbuk dan peras airnya ke sajian, ulangi terus sampai air riasnya sudah habis setelah itu sisa dari perasan riasnya jangan dibuang tapi campurkan kedalam sajian.

tahap keenam yaitu kacang tanah. kacang tanah digoreng sampai matang dan jangan sampai gosong. kalau sudah gosong jangan dipakai lagi. setelah matang dan triskan tunggu sampai dingin kemudian tumbuk kacang yang sudah digoreng tadi sampai benar-benar halus dan campurkan.

tahap ketujuh adalah bumbu mujarab, hahahahhah. yaitu andaliman (mericabatak) untuk memudahkan penyebutannya saja. setelah dibersihkan tumbuk bumbu sampai halus dan campurkan. 

setelah semua bumbu sudah tercampur tutup rapat wadahnya tadi dan tunggu sekitar satu jam dan tadahhhh.............ikan naniura sudah siap dikonsumsi. 

pembuatannya mudah namun yang dibutuhkan adalah tenaga untuk numbuk bumbunya saja yang lama dan proses pematangannya yang agak lama.


 Sebaiknya semua bahan digiling menggunakan tangan, bukan dengan blender. agar rasanya lebih enak.

Semoga bermanfaat.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masakan Khas Batak Ikan Mas Naniarsik dan Cara Pembuatannya

Masakan khas batak naniarsik adalah masakan khas batak yang berasal dari daerah Toba di Sumatera Utara. Naniarsik merupakan makanan khas Batak yang sangat sehat, karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai bumbunya dan cara memasaknya tanpa menggunakan minyak atau bumbu penyedap lainnya. Pada umumnya memang masakan khas yang berasal dari Indonesia merupakan makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi karena pada umumnya bahan yang digunakan adalah sebagai bahan obat. Naniarsik sangat dianjurkan untuk yang memiliki penyakit Jantung, darah tinggi, Kolestrol tinggi karena selain membuat perut kenyang merangkap juga sebagai obat. Naniarsik kalau di tanslete ke bahasa Indonesia artinya lebih kurang di (keringkan, dikuras) artinya masakan yang di rebus dengan air sampai airnya berkurang atau tinggal sedikit. Masakan naniarsik selain juga merupakan masakan khas Batak yang yang sudah lazim dimasak sebagai konsumsi sehari-hari masakan ini juga dipakai untuk acara-acara Adat. Na

Masakan khas Batak Sira pege

Horas untuk masakan khas yang satu ini sangat unik dan terbilang sangat sederhana sebenarnya, karena kalau diambil dari makna katanya SIRA PEGE maka bisa diartikan Sira : Garam, Pege : Jahe maka kalau digabung menjadi garam dan jahe. yang menjadi pertanyaan. kenapa makanan ini sangat sederhana? padahal sebenarnya indonesia kan sangat kaya akan bahan atau rempah dari alam. mungkin jawabannya kira-kira seperti ini; pada saat dahulu masayarakat batak suka berburu, pada saat berburu bahan yang dibawa biasanya kan terbatas, yang mungkin  dibawa hanya sira (garam), pege (jahe) dan cabai. mungkin kira-kira seperti itulah penemuan sira pege. pada saat sekarang sangat jarang orang memakan masakan ini, saya tidak tau alasannya tapi kemungkinan karena masakan ini sangat minim akan bumbu, dan juga cara makannya yang sedikit kurang wajar di tengah masyarakat. kira kira bahannya seperti ini ; 1.Daging di pangggang untuk daging sesuai selera, selama dagingnya masih segar. 2.

Masakan khas Batak Napinadar

Horas... Buat pecinta kuliner mungkin masih asing dengan masakan yang satu ini, karena selain jarang dijual, hal yang membuaat masakan ini jarang ditemui karena pada masyarakat Batak sekalipun masakan ini hanya dimasak pada saat tertentu saja. Misalnya pada saat pertemuan keluarga ataupun pada saat acara-acara khusus. gambar napinadar. sumber wikipedia Napinadar adalah maasakan khas Batak Toba yang bahannya berasal dari Ayam (ayam kampung) yang dimasak dengan dipanggang/dibakar dan disajikan dengan bumbu khas yang hanya didapat didaerah Sumatera utara namanya andaliman (Merica Batak). Pada dasarnya penyajian masakan ini sama seperti masakan ayam panggang lainnya, namun yang membuatnya berbeda adalah satu jenis bahan yang jarang atau tidak lazim ditemui di pasar-pasar di daerah Indonesia selain sumatera utara yaitu Andaliman (Merica Batak). gambar untuk andaliman Andaliman adalah salah satu tanaman khas Indonesia yang dijadikan sebagai bahan untuk bumbu masakan khususnya